lunes, 20 de junio de 2016

PINO PIÑONERO

El pino piñonero es una especie arbórea de la familia de las pináceas. Su nombre, "pino piñonero", proviene de que produce como semilla grandes piñones consumidos por la humanidad desde tiempos atrás,los piñones de otras especies europeas de pino también se pueden comer, son mucho más pequeños Es originario de la región mediterránea.
El pino piñonero crece para después abrirse mediante ramas de en una copa redonda y achatada, en forma de sombrilla. La superficie del tronco se caracteriza por disponer de placas de color gris, separadas por grietas rojas. Prefiere los suelos arenosos.
Las piñas son esféricas de entre 10 y 15 cm de longitud y maduran al tercer año, dando unos piñones cubiertos de una dura corteza, de 1 cm de longitud, carnosos y sabrosos, pudiendo haber piñas en su primer año de maduración junto con otras listas para ser recogidas en la copa de un mismo pino piñonero. En España la temporada de recogida de la piña se establece entre los meses de noviembre y enero por los piñeros todos los años.
es natural de toda la franja mediterránea, siendo en la península ibérica más habitual en la zona centro y sur. Se desarrolla normalmente en un rango de alturas que van desde el nivel del mar hasta los 1000 o 1200 msnm, formando bosques mono específicos preferentemente en suelos silíceos.

De Pablo Rodríguez Fabero

No hay comentarios:

Publicar un comentario