El pino
piñonero es una especie arbórea de la familia de las
pináceas. Su nombre, "pino piñonero", proviene de que
produce como semilla grandes piñones consumidos por la humanidad
desde tiempos atrás,los piñones de otras especies europeas de pino
también se pueden comer, son mucho más pequeños Es originario de
la región mediterránea.
El pino piñonero crece para después
abrirse mediante ramas de en una copa redonda y achatada, en forma de
sombrilla. La superficie del tronco se caracteriza por disponer de
placas de color gris, separadas por grietas rojas. Prefiere los
suelos arenosos.
Las piñas son esféricas de entre 10 y
15 cm de longitud y maduran al tercer año, dando unos piñones
cubiertos de una dura corteza, de 1 cm de longitud, carnosos y
sabrosos, pudiendo haber piñas en su primer año de maduración
junto con otras listas para ser recogidas en la copa de un mismo pino
piñonero. En España la temporada de recogida de la piña se
establece entre los meses de noviembre y enero por los piñeros todos
los años.
es natural de toda la franja
mediterránea, siendo en la península ibérica más habitual en la
zona centro y sur. Se desarrolla normalmente en un rango de alturas
que van desde el nivel del mar hasta los 1000 o 1200 msnm, formando
bosques mono específicos preferentemente en suelos silíceos.
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